2020年市場展望

環視全球

2020年,各區域的財政和貨幣政策將如何發揮作用?我們列出在新的一年中,可能影響市場的關鍵指標。

美國
歐洲
亞洲包含日本
新興市場

亞洲包含日本

亞洲包含日本

政治不確定性在亞洲選舉結果揭曉後已經減弱。這使亞洲各國政府可推進各項基礎設施跟財政刺激方案以促進經濟成長,印尼、菲律賓與印度央行可能會因此降息。反之,陷入負利率的日本,央行在貨幣政策上的迴旋空間較小,最大的問題是近期消費稅的上調,帶來削弱日本經濟增長的疑慮,而政府已試圖透過財政支出以降低影響。與此同時,中美之間的貿易協定,將對全球貿易增長跟投資人情緒帶來佳音。

新興市場

新興市場

拉丁美洲的經濟狀況則是喜憂參半,國家改革的步伐也備受矚目。巴西內部隨著極具里程碑意義的養老金改革通過,將實現更快的經濟成長,被認為是2020年的亮點。然而在阿根廷,總統費南德茲民粹主義的傾向,使得任期內將充滿政治不確定性。俄羅斯方面則因通膨放緩,增添了未來將調降利息的空間,以應對經濟成長放緩,然而俄羅斯的國家展望:從醫療保健、教育到基礎建設皆有獲得進程。

儘管如此,美元疲弱表現都可能為這些經濟體帶來喘息的機會並得以清償美元債務。

歐洲

歐洲

在2019年9月宣佈全面性政策後,歐洲央行在2020年進一步放寬貨幣政策的空間可能較小。因此,德國與其他歐洲國家能否提出振興經濟與提升通膨的財政措施仍待觀察。英國脫歐的結果也會在這一年內上演,而由於歐美間的貿易依存度遠超過中美間的貿易關聯,因此若歐美間出現任何貿易狀態惡化,將損及已陷入經濟困境的歐洲。

美國

美國

由於美國聯準會於2019年10月宣布暫停降息,2020年是否進一步降息,將取決於美國經濟指標表現、金融狀況和外部事件。

雖然美國經濟成長可能放緩,但短期出現衰退的可能性極小。同時,美國企業前景取決於中美貿易談判的結果,有鑑於中美之間的競爭包括科技與金融領域相當激烈,因此出現全面且長久解決方案的機會可能相當困難。2019年末肯塔基州與維吉尼亞州的州長選舉結果出乎意料,也可能為即將到來的2020總統大選帶來意外的結果。