2020年市場展望

投資風險

儘管投資氛圍充滿不確定性,投資者無需過於悲觀。人們傾向忽視基本面真實狀態,投資躊躇不前可能錯過有吸引力的報酬,而猜測短期趨勢則可能會付出高昂代價。

美國聯邦準備理事會(聯準會)自2015年12月至2018年12月期間逐步升息,但在2019年初,聯準會突然宣佈結束3年的升息循環,理由是經濟出現放緩跡象,加上英國脫歐和美中貿易戰等風險。此後,聯準會一直採取「鴿派」的立場並三次降息。

全球央行開始複製聯準會的降息作法,其中許多央行的降息幅度甚至大於預期,這牢牢鞏固了全球貨幣寬鬆的趨勢。各國央行經濟成長仍存擔憂,並將不

目前全球經濟成長乏力,也導致通膨持續低於央行的目標。缺乏通膨壓力將使央行更進一步採取寬鬆貨幣政策。

儘管聯準會已暗示於再次調整利率前,可能會暫停評估新資料,但市場預計今、明兩年將進一步降息。當這種預期高漲時,失望的風險也會升高。

在這樣的背景下,由於各國央行的行動落後於殖利率曲線的變動,低於預期的寬鬆貨幣政策可能會推升債券殖利率。像日本及歐元區這類負利率市場,政策操作效益會因為民眾的預期產生限制,也可能威脅到債券市場的穩定。

透過保持靈活與主動調整投資組合存續期間,將可安然度過這種不確定性。

貨幣政策空間趨緊1

Source:
1Bloomberg and Nomura. The policy rate for Singapore refers to 3-month SIBOR and for China refers to 7-ay reverse-repo rate. Please refer to www.eastspring.com/reference-index-list for more details on the indices.

回顧一下,經濟衰退的聲音從2018年末開始出現,在2019年初消退,直到第三季後又再度出現,當時美國短期債券的殖利率高於長期債券殖利率。這種現象被稱為殖利率倒掛,通常被視為經濟衰退的訊號,在過去50年內的每一次衰退前,它都曾出現過。

隨著這些擔憂輾轉反覆,股市已經出現兩次大幅反彈後又拋售的狀況。過度擔心即將陷入衰退的投資人,可能會因此避開股市而錯過一些可觀報酬的機會。例如,由於美國就業數據優於預期,標準普爾500指數於2019年11月初再創歷史新高;而在亞洲,今年以來股市獲得了強勁報酬,在圖表中也證明了這一點。

我們的投資團隊認為,儘管全球成長預期仍然低迷,但考慮到不同的政策支援和國內需求彈性,全球不至陷入經濟衰退。美國經濟數據雖然放緩但仍表現不錯,強勁的勞動市場也繼續支撐消費者支出,寬鬆貨幣環境及活躍的資本市場應可繼續支撐美國經濟。

因市場預期處於低檔,經濟數據向上與美中貿易緊張解套均可能引發市場意外反彈。留在場邊可能成本高昂,但需經過審慎考量。

這樣的狀況下,最好回歸基本面研究 - 依賴基本面和慎選標的以進行股票投資。

股票在2019年取得了誘人的報酬1

Source:
1MSCI Ac Asia Ex Jp, MSCI EM Europe, MSCI EM Asia, MSCI India, MSCI USA, MSCI Japan, MSCI EMU, MSCI China, MSCI EM Latin America, MSCI World Value, MSCI World Growth, MSCI AC Asia Ex Jp Growth, MSCI AC Asia Ex Jp Value, MSCI Thailand, MSCI Philippines, MSCI Singapore, MSCI Malaysia, MSCI Korea, MSCI Indonesia as at 31 Oct 2019 from Refinitiv Datastream. Please refer to www.eastspring.com/reference-index-list for more details on the indices.

「短期主義」可定義為以犧牲未來報酬為代價,換取短暫滿足而做出的決策傾向。聚焦於短期獲利的投資人,可能會運用最新的利潤數據來預測企業或市場的未來獲利。在不確定性環境下,這種短期行為不足為奇。

然而,採用這種方法的風險,就是完全忽視基本面。一些企業可能因進行結構性調整而面臨短期獲利的挑戰,但若拉長時間觀察通常將產生獲利。相反地,短期內呈現較高獲利的公司,卻可能沒有可長期持續的經營模式。以較高價格購入獲利與預期成長較高的公司,反而使得投資人對獲利疲軟和風險情緒卻步。

從歷史經驗來看,長期持有股票會產生更穩定的報酬。然而在短期內,股票報酬可能會如圖表所示地大幅波動。如果一個人在1988年至2019年間,只持有一年的亞太不含日本股票,他的報酬率範圍從-57%到89.3%不等;但如果延長投資期間,報酬率的範圍縮小,持有10年後,報酬率範圍介於-0.60%至16.0%。故持有期間較長,波動度減小,收益將穩定維持在正報酬區間。

較短的持有時間,使投資人容易受到風險情緒波動的影響,繼而引發超買或拋售。延長投資期間,並關注企業長期且持續的盈餘,可讓投資人將長期報酬與公司的真實價值聯結起來,並減少對短期獲利的過度重視。

短投資期間之績效差異分化1


Source:
1MSCI AC Asia Pacific ex Japan, Gross Returns (USD), data as of 31 Oct 2019 from Bloomberg. Starting periods vary - 1 year (31 Dec 1988), 3 years (31 Dec 1990), 10 years (31 Dec 1997). Please refer to www.eastspring.com/reference-index-list for more details on the indices.