台灣製造:非蘋不可?從蘋果供應鏈看投資

台灣在蘋果(APPLE)供應鏈所扮演的領導地位已是全球皆知,但能否轉型為創新中心更受到市場關注。這個世界需要更強大芯片、創造與合作來共同推進,台灣獨特的科技生態,自然提供眾多豐富的投資機會,等待被挖掘。

Nelson Yeh 瀚亞投資(台灣), 葉彥廷

2018/11/05 · 10 min


2018年9月,APPLE發表新款iPhone手機,手機晶片正是由台積電(TSMC)所製造生產,這些採用7奈米製程技術的晶片,較原先運行速度快了9倍。進一步說明,1奈米等於十億分之一公尺,目前已從10奈米進階到7奈米,是全球推動微型化的一大壯舉。

台積電被視為台灣科技製造業的珍寶,在全球半導體市場中擁有高達65%的市占率,為全球150多個客戶提供服務,包括無廠 IC 設計商、整合元件製造商(IDM),至系統設備公司,都是台積電的客戶。

而半導體製造產業的挑戰在於,研發專案通常漫長且複雜,而技術週期卻很短。因此,半導體產業需要巨額資本支出,通常只有大型資本公司才能取得技術和現金流,基本上是勝者全拿。

與蘋果高度連結

半導體芯片並非蘋果(APPLE)手機中唯一在台製造的零組件,台灣蘋果供應鏈約有52間,從PCB印刷電路板 (市占率40%2)到手機機殼(市占率84%3) ,提供多樣化的零組件。如圖1所示,如果你被蘋果手機所拍攝的生動照片所震撼,這正是出自於在蘋果供應鏈市占率達90%的台灣鏡頭供應商。

圖1 : 台灣製造商主導APPLE供應鏈

作為APPLE的主要供應商,台灣科技公司所創造的高品質、創新和成本效益不言而喻,但這也是兩面刃,許多公司股價走勢總是依附在APPLE手機銷售的成敗。不過,令人振奮的是,台灣科技業的成功和未來不僅僅依靠蘋果,實際上,在過去十年中台灣各科技子行業與蘋果相關性僅約0.4。

歡迎來到新世界

半導體產業正在為我們周遭的事物帶來新動力,根據思科(Cisco)預測,至2020年,將有500億台設備連接,較2015年的250億台成長一倍。

隨著微控制器(MCU)、感應器、連接能力和記憶體的需求擴大,物聯網(IoT)預料將有利於大幅提升半導體營收。儘管物聯網也有不小挑戰,例如:每個連接裝置都有資訊隱私性和安全性的疑慮,但這些應不至於阻礙物聯網的發展。麥肯錫(McKinsey)報告就指出,包括智能家居、醫療電子、工業自動化、互聯網汽車和智慧城市等應用,將是未來最具前景的物聯網領域。

這不僅是對台積電的好消息,對於台灣IC設計、IC測試與封裝等具有世界領導地位的企業如是。舉例來說,作為世界領先的IC設計企業,聯發科(Mediatek)增加特殊應用積體電路應用於汽車和網絡化;IC測試與封裝業者如日月光(ASE)和矽品(SPIL),都可望受惠於高效能運算(HPC)、人工智能、大數據應用和雲科技需求提升,進而從中獲利。

看產業轉型

台灣政府致力從一個低成本的製造中心成功轉型。「生產力4.0」政策目標是在2024年前提高製造業60%的每單位生產力,部分將倚賴人工智慧(AI)發展國內「智慧工廠」和機器人來達到目標,政府也計畫在未來9年陸續投入十億美元,幫助公司發展智慧機械,資本額較小的公司,也可能受惠於此次升級計畫和創新應用,並增加收益。

科技股占比超過一半以上的MSCI台灣中小型股指數,2017上漲了43%,而過去十年中,該指數平均年化報酬率為7.2%,明顯高於MSCI新興市場中小型股5.4%的年化報酬率。

為了強化企業和商業上的創新,台灣政府已啟動「台灣科技領域」計畫,目的為扶持AI、軟體和半導體的計畫,藉由創造一個充滿活力的科技創新生態系統,盼望能促進技術面突破,同時增強台灣科技公司和新產品的競爭力。

台灣對於智慧財產權的重視,也有助於推動技術創新,而國家豐沛的人才代表擁有高技術勞力,經濟合作暨發展組織(OECD)一項獨立國際研究,就評比台灣學生在72個國家中排名第4位。

高度投資價值

過去多年來,台灣製造業不斷重塑,並且越來越注重創新,從圖2可見,目前在137個經濟體中,台灣在技術準備度排名第25位,創新方面則排名第11位6。 以半導體產業為指標來看,該產業自2011年以來已累積167%或每年13.5%的美元報酬率,大幅地超出同期間整體台股54.3%,或MSCI亞洲不含日本指數39.2%的報酬率。

Fig. 2: 自2011年以來台灣邁入創新導向階段7

Nelson Yeh

瀚亞投資(台灣)

葉彥廷

Paul Su

國內股票部投資經理

蘇育賢

資料來源:
1Source: Company data. 2018
2Global iphone PCB market share. Eastspring estimates. September 2018.
3Global iphone casing market share. Eastspring estimates. September 2018.
4Global iphone front camera and rear camera lens market share. Eastspring estimates. September 2018.
5Source: Nikkei Asian Review. December 2017.Complied based on data from Apple’s supplier list.
6The Global Competitiveness Report 2017 – 2018. World Economic Forum.
7World Economic Forum.

本網站資訊僅供參考,投資理財顧問相關資訊由瀚亞投信提供。本公司自當盡力為讀者及客戶提供正確的意見及消息,但如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。本網站資訊僅供參考。本基金經行政院金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險,經理公司以往之經理績效,不保證本基金之最低投資收益,經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前,應詳閱本基金公開說明書。瀚亞投信獨立經營管理。本網站內容未經同意,不得轉載於任何形式媒體。