薩山都琴的身世之謎

雖不及搖竹(Angklung)和甘美朗(Gamelan)兩樣樂器的普及,薩山都琴(Sasando,印尼文翻譯為「振動」)仍然是印尼羅地島寶貴的文化財富。薩山都琴原產於印尼羅地島,是一種傳統類似豎琴的弦樂器,由竹筒、木頭、和乾燥的棕櫚葉製作而成。

樂器除了能發出悅耳的旋律,獨具特色的外觀更能使人眼睛為之一亮。

薩山都琴(Sasando)是一種以竹筒作為主要中心框架,沿著竹筒周圍拉出琴弦,再將竹筒與琴弦放置於吊床形編織而成的棕櫚葉中,用以產生共鳴的一樣樂器。

薩山都琴的外觀相當獨特,關於它的起源,民間流傳著眾說紛紜的故事和傳說。

其中較為特別的說法,是一名叫Sanguanna的年輕人遇到船難後漂流到了Ndana島,被帶到宮殿去見國王的故事。Sanguanna在逗留小島期間,愛上了島上的公主,並決定向公主求婚。公主答應求婚的條件,則是要求Sanguanna打造一樣公主從未見聞過的樂器。

Sanguanna日夜為了打造樂器而絞盡心思,一日晚上,他夢見他正在用一種獨特的樂器演湊優美的樂曲。受到這個夢的啟發,他便用竹筒和棕櫚葉打造了嶄新的樂器,並取名為Sasando。

另一種故事,則流傳Sasando是兩個牧羊人在無意間發名的。牧羊人發現在棕櫚葉中彈動紡紗的絲線,會產生獨特的聲音,經過不斷地嘗試找出了音高的規律後,就製成了悅耳的樂器,以就是今日的Sasando。

儘管Sasando的真實身世成迷,上述兩個關於Sasando起源的說法也大相徑庭,不過兩者有一個共通點:樂器的創造者擁有創意十足的靈感和足智多謀的創造力!

同理,只要稍加機智,您就可以找到合適的投資組合來滿足您的所有投資需求。深入瞭解瀚亞投資可引起您共鳴的創造性投資解決方案組合。

Sources:
1 https://steemit.com/knowledge/@kareka/sasando-traditional-musical-instruments-from-rote-culture-east-nusa-tenggara-indonesia-51dc0377993a
2 http://www.sasandoshop.com/2020/05/history-of-sasando-amazing-instrument.html
本網站資訊僅供參考,投資理財顧問相關資訊由瀚亞投信提供。本公司自當盡力為讀者及客戶提供正確的意見及消息,但如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。本網站資訊僅供參考。本基金經行政院金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險,經理公司以往之經理績效,不保證本基金之最低投資收益,經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前,應詳閱本基金公開說明書。瀚亞投信獨立經營管理。本網站內容未經同意,不得轉載於任何形式媒體。