【新興市場債券】2020年6月 基金評論


 市場現況

冠狀病毒依舊影響全球經濟的前景,但六月份風險性資產依舊受到青睞,幫助風險性資產於第二季中表現優異。在這樣的環境之下,新興市場債持續自今年初的下跌中反彈,儘管年初至今的績效依舊為負。

總體而言,全球央行宣布更多的貨幣刺激方案,提振了全球債券市場的表現,降低了冠狀病毒所帶來的不確定性。新興市場債6月份,美元債表現明顯優於本地債,而本地債於不同區域表現也相當分歧。拉丁美洲主要受到冠狀病毒的影響,表現較為疲弱;新興亞洲貨幣表現相對強勁,主要受惠於穩定的疫情表現。然而時至月底,香港政治問題再度浮上檯面,投資人開始關注美中之間的緊張關係。

新興美元主權債當月上漲3.5%、新興美元公司債上漲2.8%、而新興本地主權債當月上漲0.5%。基金維持全球多元化的投資組合,涵蓋新興美元/本地債、主權/企業債,基金於當月呈現正報酬,加碼新興美元債為基金提供更好的績效表現。

投組變動:

就資產配置的角度來看,基金小幅減碼新興本地主權債;在拉丁美洲,基金減持了巴西里爾的部位,巴西受到冠狀病毒的影響,因而增加了匯率市場的波動性。相反的,基金加碼了烏拉圭披索,他能夠替代巴西里爾的部位,均是屬於拉丁美洲國家,雖然流動性較低,但是波動性也較低,同時提供較高的殖利率。

基金持續參與部分市場的新債發行,經理人精選基本面較為強勁的公司,其新發行債券的價值高於次級市場,以獲得較高的收益率。本月加碼宏都拉斯與約旦的主權債,墨西哥建築材料與智利電視公司,事後證明投資人對於後面兩組公司債的需求強勁。

在亞洲方面,基金加碼了斯里蘭卡的主權債,我們認為該國短期內不會違約,大幅提升的收益率,足以補償所面臨的風險。企業債方面,我們獲利了結部分高收益債的部位,特別是一些能源股。我們謹向將資金加碼到流動性更高、信用品質更高的區塊。

本網站資訊僅供參考,投資理財顧問相關資訊由瀚亞投信提供。本公司自當盡力為讀者及客戶提供正確的意見及消息,但如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。本網站資訊僅供參考。本基金經行政院金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險,經理公司以往之經理績效,不保證本基金之最低投資收益,經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前,應詳閱本基金公開說明書。瀚亞投信獨立經營管理。本網站內容未經同意,不得轉載於任何形式媒體。