【亞洲高收益債券】2020年3月基金評論


基金總覽:

3月份,金融市場經歷一番波折,隨新冠肺炎疫情蔓延全球,風險性資產承受賣壓。在此風險趨避的環境下,亞洲美元債券(JPMorgan亞債指數)下跌5.8%(美元計價)。

基於世界各國採取封鎖禁令措施,加劇市場預期全球經濟將走向衰退,各大央行推出積極的量化寬鬆政策。美國聯準會亦採取2次緊急降息,總計下降達150基點,也將實行資產購買計畫。同時各國政府承諾將提供數十億的經濟刺激措施。此外,沙烏地阿拉伯與俄羅斯之間的石油戰導致油價下挫,就連被視為避險資產的美國公債,其流動性也受到影響。美國10年期公債殖利率3月份首度跌破1.00%,曾達歷史低點的0.32%,月底彈升48基點,至0.67%。

避險情緒升溫導致整體亞洲美元債市下跌。信用利差擴大抵銷美國利率下降帶來的收益。信評機構開始評估疫情爆發對亞洲發行企業的影響,降評的可能上升更影響投資人情緒。

在這個環境下,高收益債最先受到拋售,高收益主權債及公司債跌幅達二位數。主權債而言,新興債當中的斯里蘭卡與巴基斯坦受到的影響最大;高收債公司債而言,因油價近來大幅下跌、市場預期全球對於能源需求將有放緩的趨勢,主要影響金屬礦產與能源業,這也使得印尼與印度債市表現疲軟;反之香港表現較具韌性。

本月份,本基金印尼高收益房地產和礦產業部位為主要拖累因素,主要受到整體市場不景氣與商品需求疲軟所致。中國高收益公司債部位表現優於大盤,但我們賣出中國房產部位,促進流動性。此外,印度高收公司債表現不佳。然而,香港部位、較低的博弈產業都有助於消弭跌幅。

本月份,我們透過增持中國房產部位以調升beta值,主因房產開發商目前沒有再融資需求、市場預計中國政策放寬後將能提升業績。再者,我們增持一些近期被大幅拋售的標的,如印尼房地產業、印度的公用事業,同時也賣出基本面惡化的金融與類主權部位和部分個別企業債。

年初至今,本基金績效受到3月份大環境惡化所影響。印尼及印度的高收益公司債、中國房地產業在此風險趨避環境中表現不佳,香港部位、較低的博弈產業都有助於消弭跌幅。


未來展望:

近期仍由新冠肺炎主導全球醫療保健與經濟的發展,儘管中國已有復甦的樂觀現象、部分國家的疫情趨緩,但全球的新確診病例數仍居高不下、不少地區實施封鎖限令。企業面臨未來消費者需求下降、流動性緊縮都使全球經濟備受影響。

然而,隨著中國經濟趨於穩定,經濟活動逐漸恢復,市場希望一旦出現復甦跡象,其他地區的經濟也會逐步復原。

各國政府政策反應也迅速而果決,全球與亞洲央行都採取了一系列降息等貨幣政策,這將有助於減輕對全球經濟的影響並緩解流動性緊縮。更重要的是亞洲債市,特別是在高收債市已經出現了吸引人的估值,3月份的拋售潮使利差達到近十年來的最高水平。

本網站資訊僅供參考,投資理財顧問相關資訊由瀚亞投信提供。本公司自當盡力為讀者及客戶提供正確的意見及消息,但如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。本網站資訊僅供參考。本基金經行政院金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險,經理公司以往之經理績效,不保證本基金之最低投資收益,經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前,應詳閱本基金公開說明書。瀚亞投信獨立經營管理。本網站內容未經同意,不得轉載於任何形式媒體。