【入息】201911基金評論


市場現況:

11月份,由於第一階段的美中貿易協議出現實質進展,增加投資人市場風險胃納,大部分國家的股市皆獲得正報酬。但本月底傳出美國支持香港示威抗議者,此消息小幅降低股市報酬。本月表現較好的股市包含美股,來到了指數歷史新高點;而英國中型企業指數也表現績優,主因投資人預期硬脫歐不確定性將消弭。然而,市場對香港及中國的經濟成長有疑慮、拉丁美洲貨幣表現疲軟及政策不定則影響表現。目前市場風險偏好情緒上升,導致許多政府公債價格下跌,其承壓投資等級債,但高收益債近來表現反而更佳。

本基金當月獲利的最大來源是股市表現良好,抵銷了我們公債部位的損失。其中美國、日本、歐洲銀行股在公債殖利率的環境中操作得當,表現優異。巴西、智利和義大利公債對基金績效造成負面貢獻,這些國家貨幣走勢疲軟加劇了公債表現不佳。儘管美國公債價格略為下降,但是美元兌歐元走強,推動公債的回報。
債市表現也出奇地好,我們認為將能在未來幾年獲得各項資產的報酬,如德國公債及英國公債。而美國公債為例外,提供的殖利率高於其他主流國家公債。我們認為美國公債將會有兩種走勢,其一為如果經濟數據疲軟,將引領公債價格上升;另一則為消息面改善,公債價格將走跌。另一方面,德國公債目前過度評價,我們認為其價格很可能會下跌。因此我們避免購買德國、英國及日本公債,將持債部位維持在長天期美國公債,得以在股市或新興債市下跌時提供下行支撐。

結論,我們維持目前的投資組合,同時也持續監測價格及各類資產間的相對變化、基本面,以確保我們的持股位於合適的配置。

部位調整:

當月所作的主要變動是在我們的投資組合中增持30年美國公債、降低現金部位的頭寸。因為美國長天期公債目前的價格較便宜。然而,此舉扭轉我們8月份時的決策,當時因美國公債殖利率下降,我們降低公債部位。
本網站資訊僅供參考,投資理財顧問相關資訊由瀚亞投信提供。本公司自當盡力為讀者及客戶提供正確的意見及消息,但如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。本網站資訊僅供參考。本基金經行政院金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險,經理公司以往之經理績效,不保證本基金之最低投資收益,經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前,應詳閱本基金公開說明書。瀚亞投信獨立經營管理。本網站內容未經同意,不得轉載於任何形式媒體。