【入息】2020年2月基金評論


市場現況:

本月份,新型冠狀病毒疫情主宰金融市場情緒。月初,市場預期冠狀病毒僅會造成短期影響,當中國勞動市場復工後,多國股市隨之上漲。例如,當病例數還限於中國境內;疫情尚未蔓延至南韓、義大利以及伊朗之前,美國股指創下歷史新高紀錄。
當病毒於全球蔓延後,各國政府採取措施以應對疫情。很明顯地,全球經濟將會受到一波衝擊。投資人擔憂全球供應鏈以及旅遊限制將受波及,各企業也擔憂這將對營收造成負面影響。因市場擔憂需求將走軟,導致油價大幅下跌,引領2月份最後一周成熟市場經歷一波恐慌性賣空。全球股市回落,英國富時指數與美國道瓊指數表現最為疲軟,日本、美國、歐洲及新興市場股票均表現不佳。

在風險趨避的環境下,公債價格上漲、殖利率下降,美國公債殖利率跌至歷史低點,進而影響債市信用利差擴大。而投資等級債表現優於高收益債券。
美國、日本、歐洲股市表現不佳,影響本基金股票部位的績效,抵銷了從美國公債部位獲得的正貢獻。

我們必須釐清目前金融市場上的動盪是危機還是轉機。我們擔憂疫情可能會大幅蔓延,打擊經濟成長,因為中國為了抗疫採取的抑制措施,將會造成該國經濟放緩,當疫情蔓延至各國,會對經濟造成更明顯的打擊。

除了上述的疑慮,更應該多思考病毒疫情本身與隨後的經濟走向。當前的情勢難以預測,而且沒有任何人能夠正確預測新冠病毒最終會造成什麼影響。如同先前的流行病,雖當前的疫情立即重擊全球經濟,但爾後市場將迎來反彈。

部位調整:

市場的波動能讓我們找到好的標的、使市場資產重新配置。由近期價格大幅下跌的現象得知,是風險情緒主宰市場,其影響大於基本面改變,而價格已經反映了最壞的情況。
我們注意到股市的風險溢價已經升高;公債殖利率降至歷史新低,表示公債提供下行風險的支撐有限。因此,在2月底,我們增加本基金曝險,購入美國、歐洲、日本的股票,並且出售美國公債。

本網站資訊僅供參考,投資理財顧問相關資訊由瀚亞投信提供。本公司自當盡力為讀者及客戶提供正確的意見及消息,但如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。本網站資訊僅供參考。本基金經行政院金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險,經理公司以往之經理績效,不保證本基金之最低投資收益,經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前,應詳閱本基金公開說明書。瀚亞投信獨立經營管理。本網站內容未經同意,不得轉載於任何形式媒體。