【投資級債】2020年1月基金評論


市場總覽:

今年年初美國市場表現強勁,然而市場擔憂新型冠狀病毒恐影響經濟,避險情緒升溫,1月下半旬風險資產走低。
1月份美國公債殖利率曲線平緩,長天期殖利率下降至8月份以來最低水準(10年期殖利率下降41個百分點,收1.51%)。
在全球擔憂疫情對經濟衝擊下,美國公債殖利率上漲。彭博巴克萊美元信用債券指數報酬低於美國公債70bps。
相對去年底利差較窄,1月份指數利差擴大,增加8個基點至98個基點。
在美國公債上漲帶動下,該指數在一月份上漲2.34%。
1月份投資級債券發行1,720億美元,高於2019年1月240億美元;淨發行額800億美元,為2018年9月以來最高單月總額。
同時,市場資金流入量持續穩定增長,達70億美元。

基金總覽:

一月份,銀行業選券及減持能源業-勘探與生產分別為基金貢獻4bps與2bps。
然而,本基金增持天然氣配送,以及製藥業選券,則影響整體基金表現,各拖累3bps。

 

未來展望:

  • 就著重長期基本面而言,我們今年將持續關注2020年美國投資級債市前景,短期目標則是持續專注在個別債券的挑選。  

  • 我們認為基本面已經惡化,投資級債利差處於較低的水準。
  • - 2019年美國企業獲利增速持平,對2020年的預期可能過高,且企業舉債近來達到高點。
    - 現在要準確預測冠狀病毒對經濟的影響仍過早。
    - 利差正處於較低的水準,估值較高。

  • 然而央行將維持較寬鬆貨幣政策,我們預期市場技術面將維持。
  • -供給面,預期2020年的淨發行量減少,需求面的部分,國內外投資人持續流入資金。

  • 在宏觀環境下,我們藉由證券化商品等工具降低投資組合風險並提高了整體品質。


本網站資訊僅供參考,投資理財顧問相關資訊由瀚亞投信提供。本公司自當盡力為讀者及客戶提供正確的意見及消息,但如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。本網站資訊僅供參考。本基金經行政院金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險,經理公司以往之經理績效,不保證本基金之最低投資收益,經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前,應詳閱本基金公開說明書。瀚亞投信獨立經營管理。本網站內容未經同意,不得轉載於任何形式媒體。