【收益優化】2020年9月 基金評論


市場現況:

美國總統大選和英國退歐談判缺乏進展的政治不確定性,再加上第二波疫情襲擊歐洲,抑制了投資人對風險資產的需求。8月是獲利的好時機,潛在疫苗的消息和經濟活動的強力反彈推升股票和公司債的價格。然而,9月資金回流避險性資產,例如英國公債和德國公債,以及周邊主權債如義大利公債和西班牙公債等。由於市場對美國財政刺激法案期望高,本月債市確實溫和樂觀。

因資金流向政府公債,公司債普遍表現不佳。在美國及歐洲市場,投資級債表現普遍優於高收益債,而非金融債的表現優於金融債,因低利環境使銀行及其獲利能力受害,這也對債務產生了不利影響。

貨幣方面,英鎊本月表現為一年多來最差,英鎊兌美元下跌超過3%,主因英國脫歐協議使其與歐盟的緊張關係加劇。總體而言,美元表現良好,美元指數自3月份以來首次翻正,這表示9月份對大宗商品而言是糟糕的一年:黃金和白銀表現不甚理想,以美元計價分別下跌了4%和17%,而布蘭特原油下跌超過9%,這主要是由於需求疲軟和供應過剩。

在公債表現優於公司債且股票也因經濟不確定性而疲軟的情況下,收益優化基金呈負報酬,大致與基準指標一致。從絕對報酬來看,持有高收益債和金融債使基金表現承壓。但是相對於基準而言,本基金對這兩個領域的減碼提高了報酬。我們首選評級為BBB的美元債拖累整體表現,因為這些債券落後於評級相似的歐洲和英國公司。

9月份收益優化基金的存續期間稍微拖累投資組合。儘管英國公債(+1.5%)和德國公債(+1.0%)的表現都更好,美國公債在9月份的總報酬僅成長了0.2%;目前我們大部分的利率曝險來自德國公債。 

投組變動:

在7月和8月,我們降低了一些信用風險,因為許多投資級債的價格已升至一年來新高,而且估值不像疫情前那樣誘人。但是,9月份信用利差普遍擴大(因此估值略有降低),然並不足以使我們買入並再次開始承擔風險。也就是說,我們仍然在某些公司上(主要是在BBB評級的領域)找到不錯的機會。例如,我們在初級市場上購買了英美資源集團,在次級市場上購買了AT&T和陶氏化學。作為平衡,我們持續賣出部分銀行的曝險,原因是該行業的前景普遍低迷。我們認為,銀行處於這場危機的中心,它們因過去幾年法規改變與技術進步,及低/負利率環境而受害。

這種對信用的謹慎看法代表我們政府公債和現金的部位一直處於歷史高點,約為40%。在本月,我們關閉CDS對墨西哥放空的部位(於信用違約交換合約中購買保護),因為此部位今年以來表現良好。 

我們的存續期間為2.6年,仍然比基準低了約4年。高收益債的部位維持在疫情前的水準(10-11%),因為我們注意到違約的風險,相對於我們可以從債券中獲得多少報酬。

股票部位保持在3%左右,接近本基金的歷史平均水準(最大可擴展至總資產的20%)。

本網站資訊僅供參考,投資理財顧問相關資訊由瀚亞投信提供。本公司自當盡力為讀者及客戶提供正確的意見及消息,但如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。本網站資訊僅供參考。本基金經行政院金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險,經理公司以往之經理績效,不保證本基金之最低投資收益,經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前,應詳閱本基金公開說明書。瀚亞投信獨立經營管理。本網站內容未經同意,不得轉載於任何形式媒體。