【投資級債】2020年3月基金評論


市場總覽:

3月份,美國金融市場經歷了史上最動盪的一個月,主要受到新冠肺炎導致的經濟活動停擺所影響。

美國公債殖利率當月大幅變動,月中時,10年期公債殖利率創下歷史新低的0.54%,當日整條美國公債殖利率曲線都低於1%;不過當月收盤時,在聯準會連兩次緊急降息的干預之下,公債殖利率曲線恢復陡峭,其中2年期10年期利差為20 bps、10年期30年期利差則為46 bps。

美國投資級債市場3月份下跌,儘管聯準會和政府接連出手刺激經濟,依舊不敵市場對新冠肺炎帶來的經濟衝擊,彭博巴克萊美國公司債指數3月份表現低於公債表現986 bps,利差從138 bps擴大至255 bps,來到2008金融海嘯時期的水準,總報酬-6.63%。

投資級債發行量在3月份創歷史新高,新發行總額達2,720億美元,較去年同期多了1,460億美元,新發行淨額亦來到1,480億美元的高水準。整體而言,新發行的債券信用評等較高。3月份後半月,投資級債市資金流出較多,共有250億美元的資金從共同基金與ETF市場流出。

基金總覽:

3月份,本基金持有的銀行債,以及在基準指標之外額外增持的美國公債,為績效帶來正貢獻,兩者分別帶來64 bps 及37 bps的貢獻;本基金加碼天然氣配送產業以及原油開採公司,則為績效帶來相對負貢獻,分別為17 bps及15 bps。

年初至今,銀行債以及美國公債為本基金的最大正報酬來源,分別為78 bps及41 bps;加碼天然氣配送產業以及原油開採公司,則為績效帶來負貢獻,分別為20 bps及 18 bps。

未來展望:

●  貨幣擴張及財政刺激政策可望緩和市場氣氛,為金融市場提供下檔支撐

- 總經環境依然存在較高不確定性,精準預測病毒擴張與經濟恢復進程有一定難度
- 除了可能變為墮落天使的投資級債,我們認為信用利差快速擴張已經反映基本面
- 我們認為部分債券的長期估值已具有吸引力

●  流動性依然會是影響第二季市場表現的關鍵因素,儘管聯準會已介入提供大量流動性

- 許多公司債的殖利率曲線依然平緩甚至倒掛,在當前不確定的市場環境之下,我們認為需要數月才能讓殖利率曲線恢復正常
- 買賣價差依然保持在偏高水準,我們認為也需要數個月的時間正常化

●  預期較高信評的企業將加速發行債券,以因應資金需求,度過新冠肺炎帶來的經濟難關

 

本網站資訊僅供參考,投資理財顧問相關資訊由瀚亞投信提供。本公司自當盡力為讀者及客戶提供正確的意見及消息,但如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。本網站資訊僅供參考。本基金經行政院金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險,經理公司以往之經理績效,不保證本基金之最低投資收益,經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前,應詳閱本基金公開說明書。瀚亞投信獨立經營管理。本網站內容未經同意,不得轉載於任何形式媒體。