【亞洲債券】201909基金快訊


基金總覽:

亞洲美元債券9月份表現平緩, JPM亞洲信用債券指數微幅下跌0.18%。儘管信用利差收斂,但受美國公債殖利率走升所抵銷。

9月份全球經濟數據表現疲軟,各大央行維持寬鬆的貨幣政策立場,降低經濟數據不佳的衝擊。在市場情緒變動之下,美國公債殖利率走勢震盪。月初,中美貿易談判的樂觀預期助長市場風險情緒,推升殖利率走揚,此外,9月份利率決策會議上,美國聯準會雖如市場預期降息1碼,但隨後發表的聲明較市場預期更為鷹派,亦支撐殖利率走升。然而,9月底,市場風險情緒逐漸消退,公債殖利率也隨之下降;這段期間公債殖利率下降主要是受到外部因素的影響,例如:沙烏地阿拉伯的石油開採設施遭受攻擊、英國脫歐不確定性,以及川普試圖限制對中國的投資等因素。

9月份美國10年期公債殖利率上升17個基點,報1.66%;2年期公債殖利率上升12個基點,報1.62%。

美國公債殖利率上升為亞洲美元高收益債市場帶來壓力,但信用利差收斂減輕其影響,同時,投資級債的存續期間較長,其所受的影響相較其他債種大。反之,亞洲高收益公司債和準主權債則表現良好。市場氣氛改善促使亞洲高收益債的信用利差大幅收斂,有助於亞洲高收益債績效表現。

9月份本基金加碼高收益債帶來正貢獻。高收益債而言,本基金受惠於中國、印尼房地產及金屬採礦業曝險,其他,還包含中國消費與運輸業。然而,受到美國公債殖利率走升影響,本基金較長的存續期間推拖累績效。

年初至今,本基金加碼印尼和中國房地產貢獻正報酬,對中國和印尼準主權債的持債部位也有助績效;但減碼中國TMT、香港信用債與主權債則拖累整體表現。

未來展望:

由於貿易不確定性持續為製造業及投資前景蒙上陰影,全球經濟成長預期將面臨壓力。全球製造業採購經理人指數下降至50以下,過去表現穩健的服務業採購經理人指數近期亦出現走緩跡象,市場因此預期各大央行將調整貨幣政策立場以應對經濟情勢。

考量到貿易不確定性和疲軟的經濟成長,本基金採取較謹慎的投資策略。成長動能減緩以及融資管道多元化,為部分體質較差的債券發行者帶來壓力,所幸美國聯準會果斷轉向鴿派,長期的低利率環境將促使投資人增加對收益的需求,為上述企業提供了資金來源。亞洲企業債券也開始面臨相同情況,充裕的資金環境提供了緩衝空間。

9月份,經理人降低中國房地產的投資部位,同時增加印尼主權債以及香港信用債。

整體而言,本基金主要加碼中國的房地產,就國家而言,主要加碼印度與印尼;減碼部位中國金融業,以及南韓的準主權債。
 
本網站資訊僅供參考,投資理財顧問相關資訊由瀚亞投信提供。本公司自當盡力為讀者及客戶提供正確的意見及消息,但如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。本網站資訊僅供參考。本基金經行政院金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險,經理公司以往之經理績效,不保證本基金之最低投資收益,經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前,應詳閱本基金公開說明書。瀚亞投信獨立經營管理。本網站內容未經同意,不得轉載於任何形式媒體。