首頁 > 基金中心 > 精選基金
主流基金推薦

受人民幣貶值、中國經濟成長疑慮與聯準會升息動向等不確定性因素影響,2015年第三季金融市場大幅震盪。雖然景氣預估的確下修,但成長趨勢並未變;且市場下跌,都是反映下修過程,卻尚未反映增長的後市。瀚亞投資認為,儘管美國聯準會升息在所難免,但預料將以緩慢漸進速度進行,對金融市場衝擊預料有限。而中國相關議題雖仍將影響市場情緒,但基本上中國政府亦同步實施經濟改革與貨幣寬鬆等政策因應,預期系統性風險發生的機率仍低。

回顧第三季表現,股市以成熟市場相對抗跌,而債市以高信評債突圍;若擔憂升息前夕市場不確定性震盪,建議以「穩波動,找機會」的大方向調整投資佈局:債市投資專注收益優先債種,搭配投資等級債券降低衝擊;股市投資則以成熟國家優先,並看好新興市場中、印機會。一般而言,第四季是風險性資產傳統旺季,惟於波動環境下以持盈保泰為先,靜待升息過後市場更明顯復甦表現。


一、 穩波動,持盈保泰之投資等級債券及收益平衡型基金為必要之先

在目前偏低的利率環境,無論退休基金、企業或個人投資,兼顧收益及避險是最重要的兩件事!根據美銀美林全球經理人調查,預期未來12個月債券發行量,將自5月份減少的5%,增加至9月的減少47%。美國投資等級公司債主要買盤為法人,保險公司、退休基金及海外投資人,因法人需求相對穩定,發行量大減,將有助於投資等級債利差收斂。另,美國股票波動度超過美國投資等級債之程度超過 60%,於不確定帶來之市場起伏中,投資等級債較低之波動度亦可幫助投資人保存資本實力,實為資產配置之要角。

此外,歐、日等成熟市場與多數新興國家持續維持貨幣寬鬆政策,在市場流動性極度寬鬆的情形下,反而使投資情緒影響資產價格甚深,並且也使各種資產的震盪幅度增加。此時具股債彈性調整空間之平衡型基金最得以因應市場狀況而有所發揮,若加上著重收益之特性,更能透過較高收益率力抗市場波動。故收益型平衡型基金是投資人投資組合不可或缺的商品。

聯準會升息前後,投資級債表現多向上

 

 


二、 找機會,成熟市場股搭配具經濟結構性改革主題的中國,與持續的景氣復甦的印度

成熟股市的第三季的修正,係因先前的評價已至相對滿足點;故除非價格修正,不然後續的買盤難以承接。鑑於16年美國/歐洲/日本的盈餘增長均可分別達到11%、15%及13%的雙位數增長,而股市的拉回使得評價趨於合理,且歐、日等成熟市場仍持續維持貨幣寬鬆政策,在市場流動性極度寬鬆的環境下,預期仍有利於提振全球經濟,買盤必會再度進入成熟股市;故建議可單筆逢低佈局。

就個別機會市場而言,中國股市正經歷從評價調升轉至強調盈餘成長的階段,整個市場必然會進行大區間的整理。但無需悲觀,因為中國經濟結構性改革的中長期投資主題依然存在,故反而應在股價已大幅修正使得評價合理之際,以定期定額的方式累積部位,迎接下一波漲升行情。印度穩定的政治及持續的景氣復甦,加上產業又以金融、科技、製藥為主,不受商品與中國疑慮影響,表現仍將強健,建議逢低單筆加碼。

 

雖然震盪並未結束,但評價更具吸引力,利於累積投資部位

 

 

 

三、 平衡報酬風險,從具高殖利率之高收益債種著手

由於美國或於今年啟動升息,投資人莫不關注債券市場的影響性,惟高利差債種於升息環境下,除因充足的利差可吸納利率上升的影響,具抗跌特性外,市場流動性充裕與低利環境更突顯高收益的殖利率優勢。且高收益債財務基本面相對強勁,償債能力無虞,違約率維持低檔,而經過第二、三季的回檔,高收益債目前的評價更具有相當吸引力,預期高收益債展望持續看佳。

 

利差或收益率比越高的債種,對利率上升的抵抗力就越強

 

 

 

 

重要聲明
本網站資訊僅供參考,投資理財顧問相關資訊由瀚亞投信提供。本公司自當盡力為讀者及客戶提供正確的意見及消息,但如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。本網站資訊僅供參考。本基金經行政院金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險,經理公司以往之經理績效,不保證本基金之最低投資收益,經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前,應詳閱本基金公開說明書。瀚亞投信獨立經營管理。本網站內容未經同意,不得轉載於任何形式媒體。