Q & A

A:瀚亞的機器人理財,是透過電腦自動化的方式,為投資朋友建構合適的投資組合服務。

這項投資組合是根據投資朋友的理財目標、風險承受度等資訊而建立,且「機器人理財顧問」會持續監控市場變化對投資組合的影響,進而提出「再平衡」的建議期望達到您的理財目標。

提供機器人理財顧問服務的是一家矽谷新創團隊、同時也是瀚亞的合作夥伴「Alkanza」。「Alkanza」的團隊是由常春藤名校中的麻省理工學院和史丹佛大學的數學家與工程師所組成,他們在財務金融領域擁有非常豐富的經驗。該團隊亦曾為一些大型金融機構提供服務,並且成功地將量化投資策略運用於資產管理業界。

如今瀚亞與Alkanza攜手合作,將過去僅限專業投資機構使用的投資組合管理工具,正式開放讓所有投資朋友都能親自體驗!

A:每一個投資計劃都是依據投資朋友的財務目標進而客制化投資組合。您可以替不同的理財目標建立不同的投資計劃。

瀚亞的機器人理財服務可幫助您探索與了解您的目標。一旦您的目標確認之後,系統就會依據您的風險偏好建立投資組合、幫助您實現目標。日後這套機器人理財顧問,將全天候365天為您監控市場變化、追蹤投資組合表現是否在正常軌道上,把投資的事情交給我們,您就可以將時間花在值得的人事物上!。

A:在您投資計劃中的基金,是Alkanza根據您所設定的投資目標及風險偏好所建立的最適投資組合。您可以在確定該投資計畫前查看哪些基金納入投資組合,但無法自行選擇其他基金加入投資組合。

A:再平衡機制,是為了實現您的理財目標而調整投資組合的一種方式。

它是怎麼辦到的呢? 瀚亞的機器人理財顧問服務,會每天追蹤您的投資組合表現。若發現與您的理財目標有較大偏離情形時,系統將發送再平衡的建議,一旦取得您同意後將重新建立投資組合,這項機制對於變動環境下仍能ㄧ步步實現您的理財目標非常重要。根據經驗,投資組合再平衡的頻率通常一年約三~五次。

A:瀚亞的機器人理財顧問與其他家有很大的不同!

1、易於使用的理財目標制定流程

2、可以根據不同理財目標、不同風險屬性建立多種投資計劃

3、不是一般傳統的投資組合模型,您可以建立獨有的投資計劃以盡可能實現目標。

4、投資計畫非常彈性,您可以隨時變更投資時間和風險承受度;您也可以隨著財務狀況而加碼或減碼。而在您確認修改之前,我們還會根據您所設的條件顯示新的財務預測

A:首先,您必須先開立瀚亞電子交易帳戶功能,若您尚未申請歡迎點選立即開戶!如果您已經具有瀚亞網路交易功能(投信與境外基金交易同時具備),只需要登入瀚亞交易網站後,線上簽署『機器人理財服務約定書』 後即可開始體驗。

A:每個投資計劃的單筆最低投資門檻為新台幣90000元,日後若欲加碼佈局每一筆則為新台幣3000元。您也可以輔以定期定額強化,每個月最低扣款金額為新台幣3000元。

A:如果您的風險承受度有所改變(例如降低偏向更保守),既有投資組合將不會有任何調整。惟日後無法再增加投資金額,如果您仍擔心,可以透過減少投資金額的方式降低波動風險。

A:目前瀚亞機器人理財顧問費為免收, 若因投資再平衡所產生的交易費用目前亦不收取(基金轉換時可能產生銀行匯費,此為銀行之費用)。

A:為了幫助您實現理財目標,當您收到再平衡通知時,我們需要您同意並接受該建議以優化您的投資組合;如果您不接受,該投資組合將不會改變,且將增加偏離您的理財目標之風險。

A:不會的,再平衡機制啟動時,瀚亞不會向您收取任何費用。(惟基金轉換時可能產生銀行匯費)

A:是的,您可以隨時加碼。當您確認變更時,我們會顯示新的財務預測供您參考。

A:是的,您可以隨時更改您的投資計畫,例如將每月投資金額增加或減少,當您確認調整時時,我們會顯示新的財務預測供您參考。

A:可以的, 您可以隨時因應需要部分贖回。惟須留意,機器人理財服務最低贖回金額為新台幣300元,且您的投資計劃庫存餘額必須超過新台幣90,000元。

A:當您的投資計劃建立成功之後,系統將發送電子郵件給您,我們將依據一般基金交易時間進行扣款,請您務必確認帳戶餘額是否足夠。由於投資組合中包含國內與境外基金,因此約2~4個營業日將會收到交易確認書,您也可以隨時登入瀚亞網站查詢。

A:當您的投資計劃建立成功之後,系統將發送電子郵件給您,您也可以隨時登入瀚亞交易網站查詢。

A:您可以登入瀚亞交易網站查詢,透過我的iRobo計畫,您即可點選想要查看的計畫來查看有關此計畫的完整資訊。