【收益優化】2020年3月 基金快訊


M&G 瀚亞投資 - M&G收益優化基金(本基金配息來源可能為本金)

 

基金經理人快訊:

近來市場動盪較大,市場情況不明朗,但身為基金經理人,即使市場處於壓力時期,我們的理念一如既往『承擔當前風險是否獲得足夠的報酬?』在動盪的時刻我們降低風險以保護投資人資產;同時身為長期投資者,將會抓住市場因過度反應所產生的機會。此外,我們會積極尋找目前超跌、估值吸引人的投資標的。相較於2020年初,當時成熟市場的資產非常昂貴,而目前這波市場動盪,或許能在近期為我們提供更多良好的投資契機。

投資人容易對市場震盪和短期績效過於執著,有時會因此無法顧及大局。而本基金的靈活操作、以及在過往動盪的市場中的成功經驗,可以給投資人一劑強心針。然而,也要提醒客戶本基金長期發展的靈活性、與長期投資的好處。

總體經濟

上週市場的動盪為近十年來之最,美國10年期公債殖利率下跌至2月份的一半,週末跌至歷史新低。近2週,債市CDS指數經歷8年最大拋售,利差跌回2018年12月的低位,主要拖累來源為金融類股和受油價暴跌影響的能源類股。上週歐洲股市也同樣受到影響。沙烏地阿拉伯宣布,下個月起將擴大石油產量以增加市場份額,OPEC談話破局,恐將掀起價格戰,西德州輕原油指數下跌30%至32美元,布蘭特原油指數下跌30%至每加侖36美元。

通膨與利率

油價下跌與新冠病毒的爆發,雙重打擊市場的通膨預期。美國通貨膨脹率大幅下修,而歐洲的通膨預期也降至新低。基於上述變動,上週債市波動加劇,因冠狀病毒疫情大爆發,且油價下跌將可能使未來通膨率下降,美國10年期公債下降超過100基點、英國公債下降55基點、德國公債下降50基點。我們預計隨著利率市場將更加動盪,市場認為美國將會降息3碼,所有年期的美國公債都將有史以來降至1%以內。

震央–高收益債

本次金融市場災情以低評級債券市場更為慘烈,尤其是B和CCC評級能源產業。前一次油價低靡(2015/16年)令許多倖存的美國石油公司記取教訓,藉由提高生產效率、對資本支出更加謹慎,從而降低收益兩平成本。然而,當油價低於每桶45美元時,多數高收益能源公司產油就必須使用公司現金支應,故當前西德州輕原油的價格仍舊不利於能源公司產油。這將導致企業有提升外部資金需求與更高槓桿率,且企業將面臨評級下調。如果資本市場不願借錢給高槓桿能源業,再融資風險上升,尤其是部分即將到期的債務恐令企業資本結構受到影響。在能源產業,石油服務提供商受到的影響最大,而產業鏈中游的企業直接受到商品價格影響的風險較低。從估值的角度來看,高收益債券吸引力越來越高:信用利差已經重新定價,且年初以來擴大至少300個基點。對於願意在低利率時代承受波動賺取報酬的投資人,現行利差提供有利的進場點。儘管防禦型BB評級企業債也受到ETF拋售壓力,我們也已藉由增持BB評級企業債券增加風險溢酬。

最近的投資組合變動:

1 隨著信用利差急劇擴大,我們決定略微增加信用債券曝顯。
2 高收益債券:增持信用違約交換(CDS)指數和個別企業債券。
3 次級金融債券:藉由CDS指數賣空次級金融債券,且我們決定逐漸削減這部分部位曝顯。  

我們持續認為政府債券殖利率過低,故我們仍減持投資組合的存續期間。但鑑於近期金融市場事件,我們認為更謹慎和紀律的調整短存續期間,是令我們表現優於指數的關鍵。隨著美國殖利率曲線更加陡峭,我們也透過美國長天期公債將投資組合存續期間從1.3年微增至1.8年。

本網站資訊僅供參考,投資理財顧問相關資訊由瀚亞投信提供。本公司自當盡力為讀者及客戶提供正確的意見及消息,但如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。本網站資訊僅供參考。本基金經行政院金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險,經理公司以往之經理績效,不保證本基金之最低投資收益,經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前,應詳閱本基金公開說明書。瀚亞投信獨立經營管理。本網站內容未經同意,不得轉載於任何形式媒體。