節約創新:生活萬事通之上的印度精神

秉持節約創新精神,未來不設限。

Jugaad(節約創新),源自印地文口語,用以描述新穎且節儉的創新方式。節約創新廣泛是一種廣泛存在印度人日常生活的心境代名詞,並已成為企業界的新興管理方法之一。

那麼,「節約創新」的概念從何而來?這個問題並沒有標準答案,大多數人認為其與印度悠久的歷史及底蘊豐富的文化有著關聯。

也些人認為節約創新的概念,應該是受到印度教、伊斯蘭教、英國統治、和西方商業體系影響,積累數千年歷史的產物。

試想,想收看電視卻收不到訊號時,應該怎麼做?何不用唾手可得的衣架搭建一個臨時的電視天線,簡便又有效的解決問題!

這就是節約創新心態的具體展現:透過跳脫既有框架的思考,提出解決方案。這種創新的解決問題方法烙印在印度公民意識裡,也被視作為一種印度的美德。

最近印度政府更大膽地將節約創新落實於航太領域之中。印度政府運用節約創新的理念,將印度太空研究組織中科學家日常穿戴的防塵頭套,以拋棄式浴帽代替。如此創新的縮減成本,不只讓印度領先其他亞洲國家,成為首個成功發射環繞火星的太空船外,印度此次計畫的總支出,甚至比著名好萊塢電影《地心引力2》的製片成本來得低!你是否已經被節約創新的魅力吸引?

節約創新再再激發印度人的創新精神,從靈光一現將電熨斗倒掛煮泡麵,到受地震啟發發明出不插電的陶土冰箱 等等,節約創新帶來的驚艷無可限量!

在瀚亞投資,我們的基金經理人也秉持著節約創新的心態:致力於尋找創造性方式以最大化投資回報。瞭解更多相關投資資訊

Sources:
1 https://medium.com/the-frugal-company/jugaad-cultural-agility-2831b3c3c600
2 https://medium.com/the-frugal-company/jugaad-cultural-agility-2831b3c3c600
3 https://www.bbc.com/news/world-asia-india-29307123
4 https://www.cam.ac.uk/research/features/a-touch-of-frugal-genius
本網站資訊僅供參考,投資理財顧問相關資訊由瀚亞投信提供。本公司自當盡力為讀者及客戶提供正確的意見及消息,但如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。本網站資訊僅供參考。本基金經行政院金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險,經理公司以往之經理績效,不保證本基金之最低投資收益,經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前,應詳閱本基金公開說明書。瀚亞投信獨立經營管理。本網站內容未經同意,不得轉載於任何形式媒體。